Clarymond Simbolon
baru saja CPNS
Materi : HOTS - Nasionalisme
UUD NRI 1945 pasal 22E ayat 1 menyebutkan bahwa pemilu dilaksanakan secara langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil setiap lima tahun sekali. Dari pernyataan pasal tersebut, perilaku yang mencerminkan sikap nasionalisme adalah ...
Jawaban : E
Soal ini menguji pemahaman tentang Pasal 22E ayat 1 UUD NRI 1945 yang menyatakan bahwa pemilu harus dilaksanakan secara langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil. Pemilu yang dilakukan dengan prinsip-prinsip tersebut merupakan wujud kedaulatan rakyat, dan warga negara diharapkan berpartisipasi dalam pemilu dengan cara yang mencerminkan sikap nasionalisme, yakni bertanggung jawab, jujur, dan menghormati hak pilih setiap orang.
Mari kita analisis setiap pilihan jawaban:
Budi menggunakan hak pilihnya dalam pemilukada karena kewajiban sebagai warga negara
Pilihan ini menunjukkan kesadaran Budi akan kewajiban sebagai warga negara, tetapi kurang mencerminkan sikap yang sepenuhnya mencerminkan prinsip bebas dan hati nurani dalam memilih. Meskipun memenuhi aspek kewajiban, alasan ini kurang menunjukkan partisipasi yang didorong oleh pertimbangan pribadi dan program kandidat secara mendalam.
Arman menggunakan hak dalam pemilukada karena ada keluarganya yang mencalonkan diri
Ini bukan sikap nasionalisme yang sesuai dengan prinsip pemilu jujur dan bebas, karena menggunakan hak pilihnya semata-mata karena faktor keluarga, bukan berdasarkan evaluasi pribadi atau program kandidat. Sikap ini lebih didorong oleh kepentingan pribadi daripada semangat nasionalisme yang mencerminkan kepentingan umum.
Dadang memaksa keluarga dan tetangganya agar memilih pasangan tertentu dalam pemilukada
Pilihan ini bertentangan dengan prinsip kebebasan dalam pemilu. Memaksa orang lain untuk memilih pasangan tertentu menunjukkan sikap yang tidak menghormati hak pilih orang lain. Tindakan ini tidak mencerminkan sikap nasionalisme karena mengabaikan hak orang lain untuk memilih secara bebas dan merdeka.
Tuti menggunakan hak pilihnya dalam pemilu karena mendapat tugas dari sekolahnya
Ini juga kurang mencerminkan sikap nasionalisme yang sepenuhnya. Meskipun Tuti menggunakan hak pilihnya, alasan utamanya adalah tugas sekolah, bukan kesadaran pribadi atau tanggung jawab sebagai warga negara yang menghormati kebebasan dalam memilih.
Marlena menggunakan hak pilih atas dasar hati nurani dan program kerja partai politik
Ini adalah jawaban yang paling tepat. Marlena menggunakan hak pilihnya secara bebas dan bertanggung jawab, sesuai dengan hati nuraninya dan berdasarkan evaluasi terhadap program kerja partai politik. Sikap ini mencerminkan prinsip pemilu yang langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil. Marlena memilih dengan mempertimbangkan program kandidat, yang menunjukkan sikap nasionalisme dengan memilih pemimpin berdasarkan visi dan misi yang diyakininya akan membawa kebaikan bagi bangsa dan negara.
Jawaban yang paling tepat adalah pilihan (e) Marlena menggunakan hak pilih atas dasar hati nurani dan program kerja partai politik.
Perilaku Marlena mencerminkan pelaksanaan hak pilih yang sesuai dengan prinsip pemilu yang dijamin oleh Pasal 22E ayat 1 UUD NRI 1945. Marlena memilih dengan mempertimbangkan hati nurani dan program kerja partai, yang menunjukkan bahwa dia menjalankan hak pilihnya secara jujur, bebas, dan bertanggung jawab. Sikap ini menunjukkan nasionalisme yang menghargai proses demokrasi dan memilih untuk kepentingan bangsa, bukan karena alasan pribadi atau tekanan dari pihak lain.
Menurut Kamu jawabannya yang mana sih
Pendapat Teman
Belum ada komentar